Малышей в детсаду № 110 Петербурга будут кормить едой из самых дешевых продуктов в регионе

02.08.2022 в 17:12

Несмотря на подорожание продуктов, комбинаты соцпитания демпингуют на торгах в Петербурге. При определении поставщика овощей и фруктов в детсад № 110 Фрунзенского района, начальная цена была снижена на 41%. Воспитанников этого детсада теперь будут кормить самыми дешевыми продуктами в городе. Качество питания там будет низким.

Ранее антирекорд на торгах был «достигнут» на торгах по обслуживанию детсада № 1 Калининского района — стартовая цена контракта была занижена на 50%. Срок действия этого контракта истекает 1 сентября.

Детсад № 110 объявил о проведении 3 тендеров на поставку продуктов в конце июля. Сегодня, 2 августа, были подведены итоги торгов. Компания, выигравшая контракт, готова оказывать свои услуги за 666 тыс. рублей, хотя стартовая сумма составляла 1,1 млн рублей.

Даже если по каким-то причинам сорвется заключение этого контракта, с питанием в детсаду мало что изменится. На втором месте в конкурсе компания с заявкой на сумму 672 тыс. рублей, а на третьем — поставщик с заявкой на сумму 888 тыс. рублей. Одна из компаний подавала заявку на тендер в размере более 1 млн рублей, но в последний момент решила ее отозвать.

Ранее закупки для детсада № 110 проводила администрация Фрунзенского района. Все лоты были крупными. Благодаря этому качество питания во всех районных детсадах было на одном уровне. Непонятно, почему в этот раз детсад решил провести конкурс самостоятельно.

Во Фрунзенском районе с 2019 года все тендеры на обслуживание детсадов получала «ТЗБ «Петроградская» («Продрезерв»). До 2019 года компания была малоизвестна и работала на грани рентабельности. Сейчас ее годовой оборот составляет 1,6 млрд рублей. Она смогла достичь таких результатов благодаря получению госконтрактов во Фрунзенском районе.

Расцвет «Продрезерва» начался после назначения Константина Серова главой Фрунзенского района. Недавно он стал заместителем председателя Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания.

Комбинаты питания демпингуют в то время, когда Смольный рассказывает о проблемах поставщиков из-за роста стоимости продуктов.
Именно их подорожание стало аргументом для грядущего изменения тарифов с 1 января 2023 года. Цены на детское соцпитание должны подняться на 60%, чтобы комбинаты смогли покупать качественные продукты. Торги во Фрунзенском районе показали, что даже в условиях подорожания поставщики питания готовы демпинговать, снижая стоимость контрактов почти в половину.

      
МИА «Insider News»