Тысячи российских семей с детьми-аутистами пострадали из-за блокировки сервиса iHerb

Материал опубликован: 07.07.2020 в 19:50

К правительству страны воззвал со страниц «Коммерсанта» «Центр проблем аутизма» (ЦПА), представляющий интересы родителей, чьи дети больны расстройствами аутического спектра.

Эти семьи попали в отчаянное положение после того, как по решению суда был заблокирован маркетплейс компании iHerb. Дело в том, что в коррекции аутизма огромную роль играет правильное питание – гипоаллергенное, с особым составом витаминов, минералов и аминокислот.
В России такие БАДы не выпускаются, в аптеки они поступают в недостаточном количестве, а потому стоят очень дорого. До 15 мая семьи с особыми детьми покупали нутрицевтики в iHerb, но сейчас этот сервис в России заблокирован по решению суда.

Этого добился исполнительный директор «Союза производителей БАД» Александр Жестков, который обнаружил в магазине iHerb 10 продуктов, якобы не соответствующих требованиям Таможенного союза. Свои доводы Жестков подкрепил заключением от заведующей кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН доктора медицинских наук Светланы Орловой.

В итоге появились два иска в суд от одной из районных прокуратур Ульяновска, по решению одного из судов мобильный сервис iHerb и оказался заблокированным.

По мнению активистов ЦПА, в заключении Орловой есть ряд серьезных недочетов, однако провинциальный суд не отнесся к выводам эксперта критически.

В итоге пострадали тысячи российских семей, воспитывающих детей с аутическими расстройствами. По подсчетам Минздрава РФ, таких детей в стране более 31 тысячи. Сейчас они стали жертвами откровенной дискриминации, о чем и бьет тревогу ЦПА.

Тысячи российских семей с детьми-аутистами пострадали из-за блокировки сервиса iHerb