Урбанисты. Форум. Петербург

Материал опубликован: 20.04.2019 в 12:51
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

С 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге пройдет масштабное урбанистическое событие — Неделя городских изменений. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил урбанистический форум, ознакомился с представленными проектами, пообщался с организаторами и лично оценил инновационные решения, предлагаемые участниками мероприятия.

Сегодня в Санкт-Петербурге существует серьезный запрос на развитие и создание креативных культурных пространств и парковых зон в центральных районах города. В настоящее время в Санкт-Петербурге на пр. Добролюбова дом 14 ведется строительство комплекса зданий Верховного суда и Дворца танцев Б. Эйфмана. Этот участок находится в сердце Петербурга. Рядом ключевые памятники истории и архитектуры – Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова. Развитие этой территории – в центре внимания горожан и прекрасная возможность существенно расширить главную туристическую зону Петербурга. Именно поэтому на этом месте было решено сделать новый арт-парк. Однако, комфортный город – это не только места для отдыха, но и наличие в шаговой доступности всех социальных и бытовых учреждений. Детских садов, школ, поликлиник. Правительство выделило на город 10,6 млрд. рублей на выкуп 24 детских садов, 4 школ, помещений под кабинеты врачей общей практики и поликлинику.

«Комфорт в городе – это удобный и доступный общественный транспорт. Ускоряются работы по строительству метро, сейчас все внимание трем станциям Фрунзенского радиуса, уже скоро откроют после ремонта Академическую. Но надо быть честными – в развитии метро город отстает», — рассказа глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов.

Петербург в России город особенный, отличающийся богатой культурной и архитектурной средой. В городе традиционно много своих художников, дизайнеров, архитекторов, можно говорить о целых школах и направлениях. Поэтому типовые решения, которые уже опробованы в других городах, не найдут поддержки в Петербурге. Эксперт считает, что все решения должны быть особенными, уникальными, с учетом специфики города. Необходимо, их тщательно и всесторонне продумывать и согласовывать с петербургской культурной общественностью.

«Только при таких условиях решения будут восприняты в городе», — считает Беликов.

Если же мэр занимается политикой, посвящает ей основное время и усилия, то никакого развития города ожидать не приходится, — рассказал активист Александр Гук. По его словам, в таком случае градоначальник меньше всего думает о городских пространствах, для него главное – эффектные политические ходы. Все решения могут блокироваться.

«На мой взгляд губернатор должен заниматься городским хозяйством, прислушиваться к архитекторам, урбанистам и культурной общественности. Он должен проводить волевым решением через все бюрократические заслоны современные подходы к развитию городских пространств, которые очень нужны Северной Столице», — рассказал Александр Гук.

Урбанисты отмечают, что у действующего градоначальника — европейский взгляд на развитие города это не только позволит развиваться Северной столице в архитектурном плане, но и в туристическом. Ведь Петербург всегда привлекал туристов своей европейской, аристократичной красотой.


Урбанисты. Форум. Петербург