Задержание сотрудников «ЧВК «Мар» связано с президентскими выборами в Белоруссии

Материал опубликован: 30.07.2020 в 18:00

Владелец военного Telegram-канала Reverse Side of The Medal (RSOTM) раскрыл подробности деятельности охранного предприятия «ЧВК «Мар», сотрудники которого были задержаны 29 июля 2020 года в Минске. Автор канала, беседуя с бывшим бойцом Луганской Народной Республики Владленом Татарским, рассказал, что фирма ранее занималась сопровождением гуманитарных грузов для жителей Донбасса.
Данная информация объясняет, почему некоторые из задержанных в РБ (Республика Беларусь) российских граждан попали в список украинского сайта «Миротворец», имеющего националистический характер.
Канал RSOTM подтвердил, что задержанию подверглись именно сотрудники «ЧВК «Мар», не имеющие связей с ЧВК «Вагнер». Также RSOTM сообщил, что работники данной охранной фирмы не принимали участия в боевых действиях. Как объяснил источник, в название петербургского предприятия входит аббревиатура «ЧВК», но это не говорит о том, что его сотрудники принимали участие в силовых операциях. Как подчеркнул RSOTM, владельцы ЧОП решили, что ЧВК «звучит круче», поэтому решили утвердить название «Частная военная компания «Мар».
Автор Telegram-канала также рассказал, что сотрудники данного ЧОП могли оказаться в списках «Миротворца» из-за участия в сопровождении гуманитарных конвоев в Донбасс. Основной профиль деятельности «ЧВК «Мар» – охрана, но не участие в боевых действиях. Новый контракт предприятия был связан с обеспечением безопасности нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Вылететь в Стамбул чоповцы собирались из Белоруссии, а не из России, поскольку отношения Москвы и Анкары несколько напряжены в связи с последними событиями.
Задержание группы россиян RSOTM связывает с напряженной политической обстановкой перед президентскими выборами в РБ. Как подчеркнул автор канала, «ЧВК «Мар» отправила сотрудников на законных основаниях, выиграв тендер на обеспечение охраны объектов. RSOTM предполагает, что было выбрано не самое удачное место и время для вылета в Турцию, откуда должен был произойти трансфер к объекту охраны.
RSOTM и собеседник канала уверены, что задержанные в Минске россияне не имеют отношения к попыткам свергнуть действующего президента РБ Александра Лукашенко, равно как и к дестабилизации политической обстановки в стране. Их ошибочно причислили к «вагнеровцам» из-за названия охранной компании. Татарский в свою очередь отметил, что ЧВК «Вагнер» превратилось в нарицательное название для всех, как выразился собеседник RSOTM, «русских охранных и военных организаций».
«За границей долго никто не разбирается – украинец ты, белорус, — всех называют русскими. Поэтому скоро всех русских бойцов будут называть «вагнеровцы», — подчеркнул он.
Многие авторы военных Telegram-каналов едины во мнении, что невозможно поверить в намерение группы безоружных россиян свергнуть главу Белоруссии в преддверии президентских выборов в республике. Как подытожил Татарский, 32 человека – ничтожно малое число для осуществления подобного.
О задержании группы сотрудников «ЧВК «Мар» ранее сообщило белорусское издание «БелТа». Впоследствии ресурс назвал задержанных бойцами ЧВК «Вагнер», заверив в наличии боевого опыта у россиян. Также агентство указало на присутствие многих из них в списках украинского сайта «Миротворец». На абсурдность обстоятельств инцидента и обвинений указали многие журналисты и анонимные Telegram-каналы.

Задержание сотрудников «ЧВК «Мар» связано с президентскими выборами в Белоруссии