Эксперт рассказал из чего на самом деле готовят сосиски для школьных столовых

22.05.2021 в 17:56

О полном неприятии идеи Елены Малышевой вернуть в школьные столовые сосиски
заявил координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

По его словам, это сыграет на руку поставщикам, желающим сэкономить на
продовольствии для детей.

Накануне участники программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой высказались
за то, чтобы в школьном меню снова появились сосиски, а из рациона исчезли
свежие овощи и фрукты, которые якобы невозможно качественно вымыть.

Бражко указал, что килограмм мясной колбасы стоит почти тысячу рублей,
в то время как детям подают продукцию, стоящую в разы дешевле.

«Качественный продукт сложно встретить в школе и детских дошкольных учреждениях.
В питание попадают белково-жировые массы с правильной этикеткой и внешним видом
колбасы, сосисок. При оптовой закупке такой товар стоит по 70-80 рублей за
кило», — заявил эксперт.

По словам Бражко, такое положение выгодно компаниям, ищущим легкую выгоду.
Ситуацию можно исправить, если в школы поставлять не суррогат, а баранину и
говядину, а блюда из них готовить, исходя из пожеланий родителей, считает специалист.

Справедливость утверждения Бражко подтверждает ситуация со школьным питанием
в Петербурге. Количество жалоб на плохое качество еды в образовательных
учреждениях города растет день ото дня. Так, по словам одного из родителей,
ученикам школы № 174 Центрального района дают «дешманские сосиски».
Организацией питания там занимается ООО «Северная Столица».

Но это отнюдь не единственная компания, кормящая петербургских детей некачественной
едой. Бесспорным лидером по количеству негативных отзывов является АО
«Артис-Детское питание».

Благодаря демпингу, комбинат смог заключить контракты на поставку питания
со всеми школами Колпинского района. Но следствием этого стала экономия на
порциях, что вызвало справедливое недовольство родителей.

О вопиющем нарушении «Артиса» рассказал недавно бывший работник комбината.
По словам повара, для изготовления котлет сотрудники комбината используют
несъеденные шницели и некачественные сосиски.

На этом фоне становится понятным, почему выступление Бражко носит резкий
характер. Если такие действия позволяют себе поставщики второго по величине
города России, нетрудно представить, каково положение в регионах.

Источник материала: Общественная служба новостей — ОСН

      
МИА «Insider News»