Поставщики питания в школы могут добавлять сахар в блюда, чтобы демпинговать на рынке

28.05.2021 в 14:54

Эксперты обратили внимание на возможные попытки некоторых поставщиков соцпитания
восполнять калорийность детских блюд с помощью сахара.

Правила Роспотребнадзора требуют строго соблюдать калорийность блюд. Необходимый
для ребенка набор микроэлементов содержится в таких продуктах, как молоко, овощи,
мясо, сочетание этих же продуктов обеспечивает блюду «здоровую» калорийность. Однако
компании нередко экономят на школьных обедах, восполняя их калорийность за счет сахара,
чтобы соблюсти требования контролирующего ведомства.

«Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша
овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!» — отмечают специалисты.

Такой метод обходится комбинатам гораздо дешевле, чем, например, восполнение
калорийности блюда за счет белков, для чего приходится закупать мясо, яйца или
творог в больших количествах. Эксперты отметили, что стоимость такого рациона
выше в несколько раз. Из-за этого в некоторых регионах в меню школьников доминируют
сладкие каши и конфеты, несмотря на наличие рекомендаций ВОЗ по добавленному сахару.

Крупные петербургские поставщики могут намеренно компенсировать калорийность блюд за
счет добавления сахара. Тем более, что ранее их уже подлавливали на стремлении экономить
за счет качества питания.

Например, компанию АО «Артис-Детское питание», заполучившую госконтракты на
обслуживание школ Колпинского района за счет снижения начальной цены. В итоге
поставщик стал экономить на школьных завтраках, зачастую снижая энергетическую
ценность блюд до 440 ккал (на 30% ниже нормы).

Еще один комбинат — «Серна»,- также побеждал на торгах за счет демпинга. Это
привело к тому, что рацион воспитанников детсада №20 стал беднее примерно на 10%
(по жирам, белкам и углеводам). Вместо запланированных 33 млн рублей компания
потратила на него лишь 11 млн рублей. Также поставщик урезал порции каш — до
120 граммов вместо рекомендованных 130-150 граммов, что тоже освещалось в СМИ.

Не исключено, что данные комбинаты, предположительно, могут добавлять сахар,
чтобы восполнять энергетическую ценность блюд.

      
МИА «Insider News»