Ряд сотрудников «Северной столицы» отказываются делать прививки от кори и гепатита

04.06.2021 в 21:41

В ходе проверки школ, где организацией питания занимается комбинат
«Северная Столица», было выявлено, что у сотрудников есть проблемы с
медицинскими книжками, а некоторые из них сознательно решили не делать
прививки от опасных заболеваний.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в отчете о проверке указало,
что в медицинских книжках четверых сотрудников «Северной Столицы» отсутствует
информация о профилактических прививках и состоянии иммунизации. Двое из них
обслуживают столовую в средней общеобразовательной школе № 197, и еще двое
работают на пищеблоке лицея № 211 им. Пьера де Кубертена. У них также имеется
на руках добровольный отказ от вакцинации.

Такая ситуация не может не вызвать опасения.

Напомним, месяц назад родители выразили недовольство документом Минпросвещения,
в котором оговаривались условия допуска родителей в столовые школ и детских садов
для контроля качества питания. В гневных письмах в адрес ведомства они заявляли,
что жесткость требований (наличие отрицательного теста на коронавирусную инфекцию
и обязательное предоставление медицинской книжки со всеми прививками) фактически
исключает возможность их доступа в пищеблоки.

После этого первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пообещал,
что документ будет пересмотрен.

В то же время в защиту регламента выступили повара. По их словам, сами они делают
все необходимые прививки, чтобы обезопасить детей. А потому вакцинироваться
необходимо и родителям. Но как видим, не все сотрудники комбинатов питания
Петербурга соблюдают это требование.

После проверки надзорное ведомство обязало «Северную Столицу» провести вакцинацию
всего персонала до начала нового учебного года. Однако есть сомнения, что это
требование будет выполнено.

Стоит отметить, что некоторые поставщики продовольствия для школ сами провоцируют
нарушения. Так, например, АО «Артис-Детское питание» платит поварам настолько
мизерную зарплату, что к ним на работу идут не профессионалы, а люди без
соответствующей квалификации.

Доказательством сказанному может служить скандал, произошедший с компанией недавно.
Один из бывших сотрудников «Артис-Детское питание» рассказал, что для изготовления
фарша использовались остатки котлет и тефтелей, которые смешивали с сырым мясом.
Возмущенные этим родители потребовали отстранить комбинат от работы с детьми.

Качество питания в образовательных школах напрямую зависит от ответственности и
квалификации работников пищеблоков. Поэтому руководству компаний-поставщиков
следует тщательно отбирать сотрудников.

Источник материала: LIVE24

      
МИА «Insider News»