Проблема страхового мошенничества существует не только в России. Пока что ни в одной стране мира, где развит рынок страховых услуг, искоренить аферистов не удалось. Нет универсальных способов противодействия им, которые бы работали на все 100%. Однако в России эту проблему не пускают на самотек. Страховые компании постоянно совершенствуют методы работы со страховыми случаями, чтобы исключать мошеннические случаи.
Так, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев рассказал, что в Госдуме проходит второе чтение законопроект, предполагающий получение страховщиками права собирать документы, касающиеся страховых случаев, а также принимать участие в мероприятиях, направленных на установление обстоятельств дорожно-транспортных происшествий. Если эти новые функции представителей страховых компаний будут закреплены за ними законодательно, то правоохранители смогут использовать собранные страховщиками документы и доказательства, а не дублировать процедуру их получения. Такой институт планируется наименовать страховыми расследователями.
Ещё одна мера, которую ожидают страховщики, единый стандарт правил доступа страховых компаний к фото- и видеоматериалам с дорожных видеокамер. На данный момент у каждой организации, занимающейся предоставлением доступа к таким записям в разных регионах, свои правила, разработанные личными юристами. Общего порядка передачи таких данных страховщикам пока не существует. Однако во многих регионах страховщики уже добились доступа к таким материалам в случаях, когда страховое событие кажется им подозрительным.