Нина Тарасова: “Каждый день – это счастье, которое наполняет меня теплом”

27.01.2020 в 18:23

Кондитер мирового уровня, обладатель многочисленных международных наград, победитель
Successful Ladies Awards, о мире сладкого она знает все. И делится своим опытом
со всеми желающими. Обо всех тонкостях индустрии десертов расскажет Нина
Тарасова (инстаграм @niksya)

Расскажите, как Вы решили стать кондитером?

Я не скажу, что готовила всю жизнь. У меня два высших образования в другой сфере
– режиссер-постановщик и HR в IT сфере. И тем не менее, мне всегда казалось, что
я не на своем месте.

Однажды я проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?»
И это «особенное» как-то так удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие
сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, рисовала,
снова пробовала и наслаждалась результатом.

А потом я окончила одну из самых престижных школ Ecole Nationale Superiere De La
Patisserie Алена Дюкасса и прошла стажировку во Франции. Ведь именно эта страна
возвела еду в культ и искусство, подарила миру огромное количество качественных
продуктов и звезд кулинарии. А еще Франция — это дом моей души, место, где я
чувствую себя удивительно хорошо.

На чем Вы специализируетесь?

Моя специализация – это европейские десерты, ресторанные десерты, дрожжевое,
песочное и слоеное тесто, работа с шоколадом, macarons и мармелады по авторским
техникам.

На сегодняшний день я:

• Амбассадор французского шоколада «Cacao Barry»
• Амбассадор профессиональной посуды Bergner и Cook & Chef Institute
• Амбассадор французского пюре Ravi Fruit
• Амбассадор испанской компании Sosa Ingredients
• Участница многочисленных профессиональных конкурсов в качестве мирового судьи
• Консультант в сфере кондитерского мастерства по всему миру
• Автор кондитерских колонок в российских и международных журналах

• Автор кулинарной книги «По дороге из карамельных пластинок» (Ozon.Ru – bestseller),
которая в 2016 году попала в номинацию на награждение Gourmand World Cookbook Awards
в Китае «лучшая книга по французской кухне»

• Автор силиконовых форм (совместно с итальянской компанией «Silikomart»)
и металлических рамок собственного дизайна.

Я работаю в России и за рубежом, провожу мастер-классы и консультации для
кондитерских и ресторанов, в том числе и со звездами «Мишлен». Ежегодно так
же представляю Россию на различных Интернациональных Гастрономических
Фестивалях и форумах по всему миру.

При этом я продолжаю учиться, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие
европейские школы, такие как Bellouet Conseil (Paris), Ferrandi (Paris), Sosa
Ingredients School (Barcelona).

Как Вам кажется, в чем отличия подходов к кондитерскому искусству
в России и за рубежом?

Заграницей это больше «мужская» профессия. От силы 1% кондитеров составляют
женщины, потому что это очень тяжелый физический труд. Первые недели работы
во Франции я приходила на съемную квартиру, падала без сил на кровать, чтобы
в 4 утра вставать снова на смену. Но в я ловила какой-то изощренный кайф от
причастности к этому миру и невероятно гордилась собой, когда у меня наконец-то
получилось войти в этот ритм.

Россия значительно отстает от Европы в плане гастрономии. Но мы медленно, но верно
идем вперед. Впрочем, у нас тоже есть своя культура, которой можно гордиться. Наши
пироги, каши, облака из сливок и богатейшее вкусовое сочетание ягод, фруктов,
орехов, меда достойны уважения. Когда я в Европе представляю нашу кухню, все
обязательно находит отклик и пересечение с их историей. А когда доводится
«переделать» классику на современный манер, сохранив аутентичный вкус, но
придав новую текстуру и образ, я чувствую, как будто даю новую жизнь забытым
вещам и люди вновь влюбляются в них.

Я провожу огромное количество мастер-классов по России в том числе. И вижу
большое количество ярких глаз и рук, жаждущих действий. Я вижу сколько молодых
людей хочет работать и двигать это направление вперед.

У Вас есть своя онлайн-школа. Расскажите о ней подробнее

Моей онлайн школе «Pastryis Magic» (pastryismagic.com) уже год, там я являюсь
главным и единственным Шеф-кондитером и преподавателем. За это время у нас
прошло обучение более 12 тысяч студентов со всего мира и их количество только
растет. Мы проводим одни из самых подробных и детальных вебинаров, концентрируясь
на «моно» теме, которую разбираем буквально на молекулы.

Это всегда глубокая теория и сразу же оттачивание этой теории на практике – на
примере моих авторских рецептов. Есть и совсем простые обучающие уроки, есть и
повышенного уровня сложности, для более опытных профессионалов. И каждый урок
длится от 5 до 8 часов. Стоимость разнится от 3000 руб до 4000 руб. У нас можно
не просто научиться готовить, но и чувствовать, понимать всю «химию и физику»
процесса приготовления, чтобы заранее предотвратить возможные ошибки или, что
еще лучше, их избежать. Я учу и вдохновляю с азартом и с полной самоотдачей,
потому что знаю, сохраняя свои знания в одной голове и применяя их лишь двумя
руками, я не смогу изменить этот мир. Но щедро делясь со своими студентами
любовью, навыками, кулинарными хитростями, видением процесса, понимания его,
все вместе мы, в разных уголках мира, можем его менять в лучшую, вкусную сторону.

      
МИА «Insider News»