Акции, облигации, дивиденды, процентные ставки — как перестать бояться этих слов и начать зарабатывать на инвестициях?

04.12.2022 в 13:16

В нестабильное время все думают о том, как сохранить и приумножить свои сбережения. Все больше людей говорят о бесполезности обычных банковских вкладов, и выгоде инвестиций. Только для обычного человека, не погруженного в игры фондового рынка, вся терминология по звучанию больше похожа на проклятие. Мы попросили Евгения Кудряшова, инвестиционного эксперта, генерального директора международной социально-финансовой платформы Sky World Community, объяснить простым языком, что такое акции, облигации, чем они отличаются и во что лучше инвестировать непрофессионалу.

Сейчас будет самый краткий экскурс в мир инвестиций.

Акция – это когда вы владеете частью компании. Облигация – это когда вы какой-то компании дали деньги в долг.

А теперь подробнее разберем, из чего в каждом случае получаются ваши деньги.

Акция – это ценная бумага, которая дает право ее владельцу получать дивиденды от деятельности компании, управлять компанией путем участия в голосовании на собрании акционеров, а также право на долю имущества компании в случае ее ликвидации. То есть, акция — это инструмент владения долей в компании.

Важно понимать принцип того, как это происходит. Для этого разберемся, кто такие акционеры.

Допустим, вы открыли бизнес. Он стал популярным, и вам нужны деньги, чтобы расширяться. Вы предлагаете своему другу вложиться в бизнес взамен на долю в компании. Вы только что создали акционерное общество, и каждый из вас владеет 50% компании. Когда ваш бизнес вырастет, и вы захотите получить официальное подтверждение его стоимости для возможной продажи в будущем, каждый из вас выделит, допустим, 5% от своей доли, которая уйдет на рынок и будет продаваться маленькими частями – акциями.

За счет чего владелец акций получает доход? За счет роста цены акции и дивидендов.

Когда растет цена акции? Когда растут темпы выручки и прибыли компании – это фундаментальные показатели. Именно на них нужно ориентироваться, когда планируете покупку. У некоторых акций цена может резко взлететь или упасть на фоне новостей. Средняя волатильность (изменение цены – прим. авт.) акций – 1-2% в день. Если стоимость акции изменяется на 3-4%, скорее всего вышла какая-то новость. Но прежде, чем покупать или продавать имеющиеся у вас позиции, еще раз внимательно посмотрите на фундаментальные показатели. Под возрастанием цены должна быть финансовая основа в виде растущей прибыли.

Идем дальше. Что такое дивиденды? У компании есть прибыль. И когда акционеры решают эту прибыль извлечь, а не реинвестировать, все держатели акций получают дивиденды. Дивиденды распределяются на одну акцию.

Если вы планируете собрать для себя долгосрочный портфель и не гонитесь за быстрой прибылью (например, студент решает купить акции, которые обеспечат ему старость), выбирайте дивидендные акции, так как растет со временем не только стоимость акций, но и размер дивидендов. Например, купив какую-то акцию 10 лет назад, вы получали по 10 рублей дивидендов за штуку, а сейчас – 18 рублей. То есть, помимо того, что растет стоимость самих акций, растут еще и дивиденды от компании с течением лет.

Если вы выбрали дивидендные акции, то обращайте свое внимание на стабильные компании со стабильным рынком, которые всегда выплачивают дивиденды. Например, банковской или IT сфера. А вот нефтегазовые компании сильно зависят от цен на сырье, поэтому и дивиденды могут падать и расти в зависимости от цены на них.

Риски в акциях:
— цена может упасть на любых новостях или событиях. Но тут важно понимать, что если по фундаментальным показателям все хорошо, то в момент падения стоимости нужно наоборот закупаться. Однако, многих могут такие моменты пугать;
— цена на акции может долго не восстанавливаться;
— отмена выплаты дивидендов или пересмотр дивидендной политики;
— банкротство компании или уход с биржевых торгов.
Как обойти риски?
— диверсификация кошелька – не вкладывайте все деньги только в одну акцию или одну сферу;
— отслеживайте динамику фундаментальных показателей.

Облигация – это ценная бумага, подтверждающая, что вы дали деньги в долг компании или правительству. Она дает права на получение процентов за пользование вашими деньгами, получение возврата денег, которые вы дали в долг, и возможность продать вашу облигацию другому.

Доход от облигаций = разница между покупкой и продажей + купоны.

Что такое купоны?

Например, вы решили открыть компанию, и пригласили своего друга в долю. Но он не очень верит в вашу идею и идти в долю не готов. Зато готов дать деньги в долг под процент. Купоны – это и есть тот процент, который вы выплачиваете. В нашем случае – процент, который выплачивают вам.

Откуда пошло понятие купонов? Так как облигации – очень старый инвестиционный инструмент, раньше, при покупке облигации, вам выдавали настоящую бумагу, на которой были несколько отрывных купонов. Вы приходили, давали эту бумагу, вам отрывали купон и выплачивали проценты. Когда все купоны были оторваны, считалось, что проценты за облигацию погашены, и пора выплачивать ее стоимость.

Стоимость облигаций зависит от нормы доходности и купонов, норма доходности зависит от ставки ЦБ.

Одно из главных преимуществ облигации – доход выше банковского вклада за счет повышенной процентной ставки, при этом надежность такая же.

Риски облигаций:
— кредитный – когда эмитент не может вернуть долг;
— процентный – зависимость цены облигации от движения ключевой ставки;
— ликвидности – из-за малого объема торгов разница в ценах спроса и предложения может сильно отличаться. Чем меньше ликвидность, тем выше издержки.

Как обойти?

Проверять все параметры на специальных ресурсах, знать зависимость движения цен облигаций от ключевой ставки.

В чем разница и что покупать?

Первое отличие: акция выпускается бессрочно, облигация – на определенный срок, обычно, 3 года.

Второе отличие: облигация – безопаснее, акция – быстрее принесет деньги.

Собственно, от этого и нужно отталкиваться при выборе покупки – от вашей стратегии. Если вы хотите заработать на какую-то вещь или продукт – выбирайте акции роста. Обычно это акции небольших компаний или крупных, но которые все равно продолжают расти. Они не платят дивиденды, но стоимость акции может вырасти за год на 100+%.

Если же вы хотите сохранить свои средства, приумножить их со временем и создать себе пассивный доход – ваш выбор облигации и дивидендные акции (акции стоимости).

      
МИА «Insider News»