В эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава московского управления Роспотребнадзора
Елена Андреева обсудила с ведущим проблему распространения кишечных инфекций
среди школьников.
Представитель надзорного ведомства рассказала о вспышке дизентерии в столичных
школах и детских садах в декабре 2018 года. По официальным данным, заболели
57 учеников, употребившие в пищу творог липецкого завода «ЧаплыгинМолоко».
По словам Андреевой, было зафиксировано семь очагов заболевания.
В дальнейшем дети стали заражаться контактно-бытовым путём.
Сотрудники ведомства называют этот процесс — «эпидемиологический хвост».
На этом этапе заболевают не одновременно, а отмечаются лишь единичные случаи.
К тому же, специалистам зачастую сложно выделить продукты, ставшие источником
заражения. Дети питаются не только в школьных столовых. Домашнее меню ведомству
не отследить. Пищевые пристрастия семей сотрудникам Роспотребнадзора неизвестны.
Поэтому случается так, что после выходных дети приходят в школу и заражают других.