Самые открытые выборы в истории Казахстана

Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

На предстоящих президентских выборах в республике Казахстан, которые пройдут 9 июня 2019 года. Сойдутся самые разные силы и течения Казахстанской политической сферы. Свои программы представит целый ряд кандидатов, среди которых будет и лидер партии «Ак жол» Дания Еспаева. Помимо своей демократичности, Казахстан всегда гордился своей светскостью, женщина – кандидат в президенты, для Казахстана в этом нет ничего удивительного. В политике Казахстана Еспаева не единственная представительница прекрасного пола. Председатель сената Казахстана тоже женщина, есть женщина и в правительстве это министр образовании и науки, женщина вице-премьер, почти четверть депутатского корпуса страны так же женщины. Для подавляющего большинства Центрально-азиатских республик подобный расклад сил вряд ли может быть возможен.
Нехарактерно для них так же и такое явление как добровольная досрочная отставка главы государства, в которую ушел первый и до сих пор бессменный лидер Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Человек, благодаря стараниям которого современный Казахстан стал драйвером интеграционных процессов стран Центрально-азиатского региона, в том числе и России. Благодаря дальновидной политике Елбасы, Объём взаимной торговли Казахстана и России растёт год от года. Что сказывается и на росте экономик соседних стран.
Отчасти и поэтому Токаев, пожалуй, единственный из кандидатов, который выступает за полное сохранение курса выбранного Елбасы, так же Токаев выступает за более плотный диалог власти и народа. Который должен способствовать более быстрому и качественному решению проблем каждого жителя республики.
Глава коммунистической партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, который так же допущен к президентским выборам, обещает разобраться со всеми олигархами в республике. Давний оппозиционер Назарбаева Амиржан Косанов, выступает за усиление национальной политики в стране. Профсоюзы Казахстана выдвинули в качестве кандидата известного общественного деятеля Амангельды Таспихова. Все кандидаты очень разные, их программы кардинально отличаются друг от друга.
Но особенностью этих выборов является то, что все кандидаты будут иметь абсолютно одинаковый доступ к избирателю. Преимущества и недостатки каждой из программ они смогут отстоять в телевизионных дебатах, которые будут проходить в прямом эфире.
Власти Казахстана обещают сделать президентские выборы «образцом прозрачности». На данный момент это им удается блестяще. Что же, следить за этим будут многие журналисты в стране и за рубежом. В страну намерены приехать более тысячи наблюдателей из 10 международных организаций и иностранных государств. Также по приглашению правительства Казахстана на выборах будут работать представители из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества Независимых Государств, чьи миссии уже прибыли в Нур-Султан.

Источник материала — https://versia.ru/vybory-prezidenta-kazaxstana-obeshhayut-stat-primerom-otkrytosti


Самые открытые выборы в истории Казахстана