Генпрокуратура вступилась за пенсионерку

Материал опубликован: 27.05.2019 в 17:41
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Необъективное следствие, из-за которого 77-летня пенсионерка Маргарита Бутакова подверглась уголовному преследованию по обвинению в передаче взяток, попало в поле зрения Генеральной прокураторы РФ и Государственной Думы. По итогам проверки материалов дела, инициированной структурой, доказательств вины женщины обнаружено не было, пишут «Новые известия».

В благодарность за принципиальность и объективный подход Бутакова написала открытое письмо на имя генпрокурора и спикера Госдумы Вячеслава Володина со словами признательности, вместе с тем пожилая женщина отметила, что все ещё опасается за свою жизнь, поскольку действительно виноватые мошенники до сих пор на свободе.

Маргариту Бутакову ранее обвинили передаче взяток бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который является зятем женщины. Следствие полагает, что именно пенсионерка являлась посредником, через которую чиновники получили от дорожных подрядчиков более трёх миллиардов рублей. Данное заключение, как выяснилось, было сделано исключительно на основании показаний некого бизнесмена Алексея Башаева. Как рассказала Маргарита Бутакова, именно этот предприниматель наряду с Сергеем Вильшенко и Константином Овчинниковым, вывели за границу средства, о которых идёт речь.

По данным ряда изданий, всех этих бизнесменов связывают деловые отношения с Борисом Дубровским, сменившим на посту губернатора Михаила Юревича. Известно, что Дубровский (уже с марта он находится в отставке) причастен к картельному сговору с подрядчиками и действовал он по тем же схемам, которые ещё не так давно практиковал его предшественник Юревич. Причём после смены губернатора 95% дорожных контрактов получила подконтрольная Вильшенко компания «Южуралмост» – правопреемница ЗАО «Южуралавтобан», отметившаяся ранее в уголовных делах.

Ввиду открывшихся обстоятельств Генпрокуратура проверила уголовное дело в отношении Маргариты Бутаковой и постановила, что никаких доказательств вины пожилой женщины не имеется, а показания Башаева, как заинтересованного лица, не являются состоятельным аргументом. Дело вернулось уральским следователям, которые неожиданно объединили его с материалами других дел, касающихся Михаила Юревича. И хотя ни в одном из них имя пенсионерки не проходит, отныне это «обобщение» позволит следователям бесконечно долго держать её в статусе подозреваемой.

По мнению Маргариты Бутаковой, приговор в отношении неё может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. При таком сценарии факт передачи взяток будет расценён доказанным, повторного следствия и суда по делу больше не будет, и таки образом реальные создатели «челябинской схемы» избегут ответственности за махинации.


Генпрокуратура вступилась за пенсионерку