Боевой танк «Армата» не может добраться до серийного производства на Уралвагонзаводе

Материал опубликован: 29.05.2019 в 15:10
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Машиностроительное предприятие «Уралвагонзавод», с 2016 года входящее в состав «Ростеха», можно было бы считать счастливчиком, ведь именно ему «обломился» интересный, почетный и выгодный заказ министерства обороны – поставка российской армии танков Т-14, или «Армата». Но прошло уже более двух лет, а о серийном производстве уникальных боевых машин речи по-прежнему не идет.

Впрочем, по наблюдениям «Нашей версии», руководство предприятия эта неприятность не очень-то заботит. У генерального директора «Уралвагонзавода», выходца из коридоров министерства промышленности и торговли Александра Потапова, есть занятия поинтереснее и поважнее – представлять интересы предприятия в суде. Точнее, отстаивать их, ведь завод ведет на сегодня несколько сотен тяжб, и в 75% случаев выступает в качестве ответчика. Претензии к «Уралвагонзаводу» предъявляют как деловые партнеры, так и собственные работники – судя по всему, руководство завода не пренебрегает ни одной возможностью недоплатить. Сил и времени на реализацию хоть каких-то проектов, пусть и сто раз стратегически значимых, не остается.

Такая судьба – долгострой – постигла и новые механосборочные цеха в Нижнем Тагиле, которые точнее было бы назвать «арматосборочными». «Уралвагонзавод» так и не выплатил договорное вознаграждение авторам проекта, чем вынудил их подать в суд и инициировать еще одно разбирательство. На данный момент конфликт рассматривается в Верховном суде.

Куда «Уралвагонзавод» девает деньги – вопрос, конечно, интересный. Предприятие практически свернуло внешнеэкономическое сотрудничество – немногие зарубежные партнеры остались у завода еще со времен прежнего директора Олега Сиенко, Потапов не принес предприятию никаких новых деловых контактов. Но куда интереснее вопрос – что же будет с «Арматами», получит ли армия обещанное ей супероружие или будет по-прежнему довольствоваться «выставочными образцами», которые завод поставляет буквально поштучно.

Источник материала — https://versia.ru/kto-vinovat-chto-vojska-nedopoluchat-armat


Боевой танк «Армата» не может добраться до серийного производства на Уралвагонзаводе