Давление следователей на адвокатов по делу Тольяттиазота

Материал опубликован: 13.06.2019 в 19:15
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Напомним, что в стенах суда Комсомольского района города Тольятти слушается дело по статье мошенничество в особо крупных размерах. В котором в качестве подсудимых проходят бывшие руководители ТОАЗа, Евгений Королёв, Сергей Махалай, Владимир Махалай. И представители покупателя продукции ТОАЗа, компании Nitrochem Distribution AG, а именно её владелец Андреас Циви и директор Беат Рупхерт, сообщает Ъ.

По заявлениям адвоката Дениса Симачёва, который неоднократно пытался привлечь общественное внимание к ходу процесса, следствие в очередной раз продемонстрировало свою заинтересованность в исходе судебного процесса. Дело в том, что на коллегу Симачёва попытался оказать давления следователь по особо важным делам Следственного Комитета Российской Федерации, генерал – майор Михаил Туманов. Господин следователь предложил адвокату стать информатором следствия, на что получил отказ, при этом пригрозил несостоявшемуся перебезчику неприятностями, которые его неминуемо настигнут. А на самого Симаёва, который, по мнению Туманова, всячески противодействует следствию, он бы с радостью завёл отдельное уголовное дело. Преступление Симачёва, по всей видимости, заключаются в том, что он неоднократно обращал внимание на странный ход следствия, который непроизвольно наводит на мысль о заинтересованности суда в исходе процесса. Примером тому служит изменение расписания заседаний, которые начали проводиться каждый день, не давая возможности защите подготовится к ним, а иногда даже и явиться на них. Начало прений до окончания опроса свидетелей защиты. Многочисленные факты давления на свидетелей, которые были вынуждены давать показания под воздействием заинтересованной стороны.

Суд так же не смутило, что само обвинение строится на заведомо неверных выводах экспертизы, которую проводили Наталья Семилютина и Сергей Валентей. Ущерб, приписываемый подсудимым является следствием простой арифметической ошибки. Эксперты определяли отпускную цену на продукцию ТОАЗа, как рыночную цену на момент выписки ГТД, что неверно, так как документ создавался намного позже договора, в котором фиксировалась цена и разница в стоимости аммиака и карбида могла становиться существенной. Только на этой ошибке удалось найти 5,7 миллиардов рублей. С тем, что подсчёты велись по принципам не соответствующим методике Минюста, Семилютина и Велентей были вынуждены согласиться. Несмотря на это суд не счёл нужным вызвать экспертов для дачи разъяснений.

По мнению Симачёва, процесс должен закончиться только оправдательным приговором для всех обвиняемых. Будет архистранно, если суд даст силу обвинительному заключению, которое делалось в стенах «Уралхима». О том, что оно изготавливалось именно там свидетельствуют метаданные файла. На данный момент очевидна полнейшая несостоятельность обвинения по данному уголовному делу. Приговор должен быть только оправдательный, а требования «Уралхима» и Седыкина должны остаться без удовлетворения.

Источник материала – «Коммерсант»


Давление следователей на адвокатов по делу Тольяттиазота