Соболь использует своих волонтеров для липовых провокаций и подставного шпионажа

Материал опубликован: 26.06.2019 в 23:29
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Бывший сборщик подписей штаба Любови Соболь поделился подробностями «летней подработки». По его словам, штаб кандидатки блогера Алексея Навального пытался использовать собственного сотрудника в качестве «провокатора» для привлечения внимания.

Штаб Соболь заключает договор со своими сборщиками подписей, и Иван (молодой человек, рассказавший подробности «внутренней жизни» штаба, сейчас он опасается травли бывших «коллег» и попросил изменить имя с целью безопасности) подписал такой документ 7 июня 2019 года. Сразу после тренинга и подписания договора начался сбор подписей.

По словам волонтера, поквартирный обход приносил слабый результат, так как люди зачастую отказывались отмечаться в «подписных листах» после того как узнавали, что сбор идет в поддержку Соболь.

Вследствие низкой результативности сборов подписей в штабе была постоянно накалена обстановка — агитаторов порицали за «слабую» работу.
Также Иван обратил внимание на то, что вверх по инстанциям передавались сведения, сильно расходившиеся с реальностью. Так за день работы штаба в сумме выходило 100-150 подписей, а вышестоящие сотрудники требовали у сборщиков утверждать, что было собрано 300 резолюций.
Самым же любимым «развлечением» штаба Соболь, по словам Ивана, был поиск «шпионов».
Иван рассказал, что многие сотрудники боялись выходить на работу, потому что руководитель штаба Ольга Ключникова постоянно говорила о провокаторах.
На вопрос «Нашли в итоге ли хоть одного вражеского лазутчика», Иван отвечал, что «сам такого не видел».
Молодой человек пояснил, что якобы кого-то и ловили, но «видел их и позже» в обходе и на кубах. Возможно, по его словам, их уличали в шпионаже из-за ошибок в цифрах.
Как сообщил бывший работник штаба, некоторые могли и в самом деле «нарисовать фиктивные подписи», потому что хотели выполнить план и заработать дополнительные деньги.
Последней же каплей для молодого человека стала просьба выучить текст для видео, в котором Иван должен был заявить, что он заслан в штаб «юриста» ФБК от вуза для фальсификации подписей.

Иван прочитал текст вслух и отказался от съемок в видео, но оператор заснял процесс чтения. По мнению молодого человека, на просьбу стереть запись, оператор лишь сделал вид, что удалил видео.


Соболь использует своих волонтеров для липовых провокаций и подставного шпионажа