«Уралхим» заявляет о нежелании отказываться от защиты своих прав через российские суды

Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

В ноябре 2016 года против АО «ОХК «Уралхим» и еще нескольких ответчиков в Высокий суд Ирландии был подан иск со стороны компании Trafalgar Developments Limited и трех других офшорных управляющих компаний, в доверительном управлении которых находится 70% акций ПАО «Тольяттиазот».

В иске указано, что «Уралхим» вместе с другими компаниями вступили в сговор и совершили ряд действий, направленных на причинение ущерба владельцам пакета акций — как минимум от минимизации выгод от участия в капитале «Тольяттиазота», и как максимум — полного лишения их пакета. В частности, в качестве примера одного из таких действий приводилось возбуждение и расследование уголовного дела в России, которое в настоящее время находится на стадии вынесения приговора в Комсомольском районном суде города Тольятти, сообщает РАПСИ.

Истцы не уточнили в суде Ирландии, кто именно является бенефициаром исковых требований и каков их размер. В чью пользу осуществляется управление пакетом акций «Тольяттиазота» также не раскрывается.

«Уралхим» полностью отрицает свою ответственность по предъявленным обвинениям. Кроме того, в руководстве компании утверждают, что Высокий суд Ирландии не имеет юрисдикции по данному вопросу.

27 июня суд Ирландии прекратил производство по ходатайству офшорных компаний-истцов, в соответствии с которым «Уралхиму» предписывалось прекратить поддержание гражданского иска в рамках уголовного производства по пункту 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупных размерах в составе группы лиц по предварительному сговору). В июле 2018 года ответчики оспорили юрисдикцию ирландского суда, однако решение по данному делу до сих пор не вынесено.

Несмотря на то, что Высокий суд Ирландии до сих пор не принял решения по вопросу собственной юрисдикции в данном споре, «Уралхим» взял на себя право в одностороннем порядке отказаться от обязательств выполнения решения суда Ирландии в случае принятия положительного решения по их гражданскому иску в рамках уголовного дела российским судом. При этом, как отметила компания, «Уралхим» вправе продолжить защиту своих прав в рамках рассмотрения уголовного дела и гражданского иска в России, решение по которым ожидается в ближайшее время.

Заместитель генерального директора «Уралхима» Дмитрий Татьянин заявил, что компанией будут предприняты все необходимые шаги для защиты собственных прав в России. Эти шаги компания рассматривает как обоснованные и законные. «Данный спор имеет отношение к России и подлежит разрешению российскими судами», — считает он.


«Уралхим» заявляет о нежелании отказываться от защиты своих прав через российские суды