В Омской области заработал первый завод по обработке мусора

Материал опубликован: 04.09.2019 в 7:10
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Первый омский мусоросортировочный завод расположен на окраине Кировского округа неподалеку от полигона, открытого еще в середине прошлого века. Еще недавно запущенный пустырь, по которому бродили стаи бродячих собак, сегодня радует глаз.

Регоператор «Магнит» показал себя настоящим хозяином — территория завода ограждена забором и уложена бетонными плитами, кроме того, здесь установили смотровую вышку — за происходящим наблюдает охранник, видеокамеры, работают передвижные посты. Просто так на территорию завода не попадешь, однако в день открытия, 3 сентября сделали исключение – на экскурсию по знакомству с производством могли попасть все желающие.

Уникальное предприятие, оснащенное современным оборудованием посетили заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, первый заместитель мэра города Омска Евгений Фомин, член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, а также представители надзорных органов, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Омской области и горсовета.

Журналисты федеральных и региональных СМИ, блогеры также не остались в стороне и с большим интересом приняли участие в экскурсии по заводу.

Мусоросортировочный завод в Омске рассчитан на 150 рабочих мест. Он соответствует всем государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Все рабочие оснащены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, а также за счет компании прошли специальное обучение.

«За смену, предприятие может переработать 220–250 тонн мусора. Предполагаемый годовой объем отходов, которые можно здесь пропустить, — 170 тыс. тонн. Сейчас заканчиваем отрабатывать производственный цикл, логистическую составляющую. Кроме того, люди должны привыкнуть к своим рабочим местам и научиться действовать в команде. На это потребуется какое-то время, но главное, что комплекс запущен», — рассказал гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Отметим, что в Омске на данный момент практически завершено строительство еще одного комплекса по сортировке отходов в Ленинском округе. Объем инвестиций регоператора в мусорную реформу Омской области только за 5 месяцев превысил 2 млрд рублей: в безвозмездное пользование омичам передано 10 тыс. контейнеров, закуплено 78 современных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для обслуживания полигонов и вывоза крупногабаритного мусора. Всего благодаря компании «Магнит» работу получило 500 омичей. Поэтому неудивительно, что в адрес регоператора звучали только слова благодарности.

«Хотел бы поблагодарить инвестора – компанию регионального оператора за оперативную работу на благо жителей нашего региона. Омск исторически развивался с двумя свалками, которые появились еще в середине прошлого века — Кировская и Ленинская. Мусор на них копился десятилетиями, и никто еще лет 15-20 назад не мог надеяться, что у нас в регионе появятся свои мусоросортировочные заводы. Поэтому день, когда в регионе открывают первый завод по обработке ТКО, запомнится омичам, — убежден заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. — Сегодня в Омской области реализован самый передовой опыт, который существует в области обращения с ТКО».

Запуск первого мусоросортировочного завода в Омске — это лишь первые шаги федеральной реформы отрасли ТКО. Небольшая часть того, что предстоит сделать региону, чтобы решить поставленные президентом задачи в рамках нацпроекта «Экология». В то же время сортировка отходов — это поворотный момент на старте мусорной реформы в регионе. Во многих субъектах Федерации люди говорят, что изменения не очевидны, они хотят радикальных перемен в мусорной отрасли, но не видят их. В Омской области изменения бесспорны и это признали чиновники, общественники, журналисты.

«С сегодняшнего дня Омская область по праву вошла в федеральную экологическую повестку. Никогда за все время существования субъекта в нем не было ни одного мусоросортировочного комплекса. Это первый! Наш завод, который открывает сегодня региональный оператор на территории города Омска способен выделять до 20% фракций, которые пустят во вторичную переработку. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны. Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только 8% сортировки мусора. Самарская область еще меньше — 6%. Завод, который мы сегодня открываем, обеспечит сортировку 20% мусора, который на него поступает. И это только первый шаг», — уверен вице-губернатор Дмитрий Ушаков.

Перерезать красную ленту и дать виток новой истории в жизни региона доверили первым лица региона и инвестору.

Стоит отметить, что региональный оператор, кроме возведения заводов, строго контролирует перемещение отходов. Сегодня каждый мусоровоз снабжен системой ГЛОНАСС. Каждый месяц растет охват населения новой коммунальной услугой. На 1 апреля лишь 40% жителей Омской области был доступен вывоз мусора, сейчас такую услугу получают уже 73%. В Омске регоператор обслуживает 100% населения.

Первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин отметил: «Для города открытие завода — большое событие, которое улучшит экологическую ситуацию. На территории Кировского округа появились еще и новые рабочие места».

Добавим, что в дальнейшем регоператор планирует наращивать мощности. В планах  — появление площадок для компостирования, развитие переработки в сельских районах, а также создание сети районных сортировок, чтобы мусор от сельских поселений не отправлялся за 400 км до мусоросортировочного завода, а проходил сортировку на месте.


В Омской области заработал первый завод по обработке мусора