«Империя Мазепина»: зачем владелец «Уралхима» пытается захватить ТОАЗ

Материал опубликован: 23.10.2019 в 20:32

Пару дней назад был опубликован доклад «Империя Мазепина», в котором шла речь о ведении бизнеса владельцем «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. По словам экспертов, он долгое время находится в долговой яме и старается исправить ситуацию с помощью незаконного захвата успешного предприятия «Тольяттиазот».

Сейчас Мазепин владеет двумя крупнейшими компаниями, оборот которых составляет несколько миллиардов рублей, – Уралхимом и Уралкалием. Отмечается, что оборот последней компании в прошлом году превысил отметку в 238 млрд рублей, что составляет 0,29% от ВВП России. Стать владельцем крупнейших компаний в сфере минеральной промышленности у Мазепина получилось всего за несколько лет без каких-либо активов.

Бизнесмен надеялся взять лидерство в отрасли минеральных удобрений России, однако сумел лишь загнать компании в долговую яму. Об этом сообщают «Новые известия».

Согласно отчетам за прошлый год, долги Уралхима и Уралкалия равняются 691 млрд рублей. Эксперты уверены, что в данный момент подконтрольные бизнесмену предприятия ни при каких обстоятельствах не смогут закрыть долги. Средний ежегодный денежный поток Уралкалия за последние несколько лет составляет в среднем 34 млрд рублей, в то время как долг достиг 409 млрд рублей.

Рассматривая ситуацию с Уралхимом, аналитики выяснили, что тут дела обстоят ещё хуже. Чистые активы предприятия вот уже пять лет показывают отрицательную динамику — в конце прошлого года цифра составила минус 113 млрд рублей. То есть Уралхим с 2014 года работает себе в убыток и постоянно набирает новые кредиты, пытаясь погасить ими старые. Встает логичный вопрос: почему эта ситуация до сих пор не привлекла внимание Федеральной налоговой службы и не дошла до суда? Эксперты выдвигают несколько предположений: либо Мазепин регулярно обманывает государственные органы, либо он находится под надежной защитой вышестоящих людей, которые позволяют ему обманывать банки и наносить огромный ущерб производству минеральных удобрений в России.

Не исключено, что Мазепин надеется изменить сложившуюся ситуацию, захватив контроль над крупнейшим производителем аммиака «Тольяттиазотом» — борьбу за это предприятие бизнесмен ведет более десяти лет. После того, как Уралхим получил примерно 10% акций компании, на руководство завода посыпались обвинения в хищении продукции со множеством нестыковок. При этом судья регулярно закрывает глаза на все ошибки в этом деле.

Если госорганы никак не вмешаются в ситуацию, то российская отрасль минеральных удобрений, а также банковская система страны окажутся под большой угрозой.

«Империя Мазепина»: зачем владелец «Уралхима» пытается захватить ТОАЗ