Маммографы есть, врачей – нет! Экспертный клуб Екатеринбурга назвал главные проблемы здравоохранения Свердловской области

24.10.2019 в 19:41

Решению актуальных проблем здравоохранения в первичном звене посвятили очередную встречу Экспертного клуба Екатеринбурга. В обсуждении вопросов приняли участие представители региональной власти, медицинского сообщества и общественности, пишет «Уральский рабочий». С докладом перед собравшимися выступила замминистра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

«Проблемы нашей области не уникальны и совпадают с проблемами всей федерации. Это модернизация, переоснащение, оказание качественно медицинской помощи и, конечно, дефицит кадров в первичном звене», — отметила она, добавив, что сегодня региону не хватает порядка тысячи специалистов и в основном дефицит кадров отмечается на севере и востоке области.

Всего, на модернизацию первичного звена региона из федерального и областного бюджета в течение пяти лет планируется направить около 500 миллионов рублей, однако и уже сейчас удалось добиться хороших результатов, заявила в Экспертном клубе Екатеринбурга.

«В ближайшее время будет полностью закрыта потребность в передвижных медицинских пунктах. Сегодня в области работает сорок фельдшерско-акушерских пунктов, 22 флюорографические установки, маммографы, пять стоматологических установок. В ближайшее время, после процедуры лицензирования начнет работу оснащенный современным диагностическим оборудованием онкопатруль. До конца года в отдаленных территориях будет установлено 15 стационарных ФАПов», — привела детали реализации нацпроекта в области здравоохранения замминистра.

Таким образом, в целом, и системные, и производственные задачи в области здравоохранения в регионе решаются эффективно и быстро, чего нельзя сказать о кадровых вопросах, являющихся для области одной из острейших проблем. Даже работающие на Среднем Урале областные программы поддержки врачей, работающих на сельских территориях, пока не позволяют их решить. Оставаться в глубинке молодых специалистов не стимулируют ни субсидии на покупку жилья, ни дотации на переезд.

«Это старая проблема, еще в 2000-х годах лишь 10% выпускников нашего лечебного факультета пошли работать по специальности, – отмечает проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Уральского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Алебай Сабитов. – Постепенно этот показатель нам удалось изменить, но проблема все равно серьезная».

Одной из эффективных мер специалист считает целевую подготовку.

«Когда мы стали это продвигать, по целевой программе у нас училось около 70 человек, сейчас за счет средств федерального бюджета обучение проходят более 2000 студентов», — добавил эксперт, подчеркнув, что если направить всю эту «армию» в первичное звено, проблема кадров успешно может быть решена.

      
МИА «Insider News»