Экспертный клуб Иркутска: социальные сети уже пришли в политику

05.12.2019 в 22:02

О роли цифровых технологий в современной политической жизни Иркутска говорили политики, журналисты и общественные деятели города во время очередного собрания Экспертного клуба Иркутска. Участники круглого стола так же затронули вопрос интернет-голосования, проведение которого может стать возможным уже в ближайшее время, пишет Terrnews.com.

О том, что страна ещё не готова к интернет-голосованию, заявил депутат молодёжного парламента Иркутский области Роман Труфанов. По мнению начинающего политика, нет никаких гарантий того, что командир или работодатель не будут подсказывать своим подчиненным, как следует голосовать, стоя у них за плечами в процессе голосования. Или что в офисах «Мои документы» не откроются «обучающие центры», сотрудники которых будут активно советовать, как правильно следует голосовать.

Александр Откидач так же считает перспективы проведения интернет-голосования весьма сомнительными, так как в регионах осталось ещё множество районов, в которых нет, не то что интернета, а и постоянной сотовой связи.

Но, по мнению юриста Владислава Шиндяева, Россия может быть готова к проведению интернет-голосования уже к 2024 году, если все ведомства смогут свести всю информацию в единую базу, а граждане сдадут отпечатки пальцев. Шиндяев считает, что сначала выборы следует провести в отдельных регионах или муниципальных образованиях.

Эксперты так же спорили о роли социальных медиа в современном политическом процессе. Появление соцсетей изменило мышление человека. Первым кто применил социальные сети в своей предвыборной компании стал Виктор Кондрашов, во время предвыборной компании на пост главы города. Эксперты так же выделили низкую квалификацию сотрудников SMM, которая мешает эффективно продвигать политиков в соцсетях.

Владислав Шиндяев уверен в хорошем будущем для Иркутских электронных медиа, при условии появления грамотной информационной политики, которая исчезла после ухода с поста мэра Владимира Якубовского.

Монополизацию информационного поля представительной властью, в качестве проблемы обозначила журналист Екатерина Анисимова. По мнению эксперта у представителей исполнительной власти нет возможности качественно контактировать с населением города, Состояние социальных медиа политиков журналист оценила как номер газеты «Правда» за 1985 год.

В отсутствии грамотной информационной политики упрекнул местные власти еще один участник Экспертного клуба Иркутска — главный редактор информационного агентства «Байкал24» Владимир Кочетов. По его мнению, большинство социальных медиа сегодня это хорошо проплаченный белый шум, Исключением можно считать разве что Иркутские Телеграмм-каналы, которые признаны экспертами самыми технологичными и конкурентными социальными медиа в стране.

Удачным примером использования социальных сетей в политике можно считать трансляции заседаний Иркутской думы, которые выкладывал на своём канале депутат Александр Квасов. Стоит сказать, что при обсуждении самых злободневных законов трансляция почему-то прерывалась. Но сейчас у Квасова отдельный канал, на котором все интересующиеся политикой Иркутяне могут наблюдать за работой депутатов.

Напомним, что цель проекта «Экспертный клуб – Иркутск» – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом.

      
МИА «Insider News»