Пустые спекуляции в СМИ по поводу ухода «Транснефти» из Томской области

Материал опубликован: 29.01.2020 в 18:55

Компания «Транснефть» является одним из самых крупных налогоплательщиков Томской области. Неудивительно, что за деятельностью компании пристально следят все уровни власти региона и все региональные СМИ. Отчасти становится понятно, почему реорганизация компании вызвала такой всплеск в местных средствах массовой информации, сообщает ИА REGNUM. Но не понятно, почему факты так искажаются.

Томские СМИ наперебой пишут о колоссальных потерях, которые ждут региональный бюджет. Складывается ощущение, что журналисты соревнуются в громкости заголовков. Самые оптимистичные из них заявляют, что в 2020 году бюджет Томской области недосчитается 400-500 миллионов рублей. Чемпионом по пессимизму стал «Московский комсомолец — Томск», который вышел с заголовком: «Томская область потеряет от ухода «Транснефти» более 3 миллиардов рублей налогов», правда в самой статье расшифровывается, что это предполагаемые потери в течение следующих трех лет, но кто сегодня читает что-либо кроме заголовков.

Отчасти, подобные спекуляции выгодны и некоторым чиновникам региона, которые в экстренных случаях смогут распоряжаться бюджетными деньгами по своему усмотрению, не советуясь с губернатором или региональным парламентом.

Почему то никто из спекулирующих не рассказал, как обстоят дела с налогам от «Транснефти» на самом деле. Основные налоги, которые платит компания в бюджет Томской области, это НДФЛ, налог на имущество и налог на прибыль. Компания «Транснефть» и все ее подразделения являются частью консолидированной группы налогоплательщиков, согласно ст.25.1 налогового кодекса РФ. Это означает, что налоги начисляются исходя из фактических производственных мощностей, расположенных в регионе, исходя из количества сотрудников, занятых на этих мощностях, а налог на прибыль рассчитывается исходя из доли фактических мощностей компании в получении прибыли и возвращаются в регион размещения мощностей. Применение консолидированной группы налогоплательщиков и было сделано для того, чтобы налоговые поступления оставались в регионах добычи полезных ископаемых. От данной системы очень пострадали Москва и Санкт-Петербург, но выиграли регионы. Очередная реорганизация «Транснефти» не способна повлиять на налоговые поступления в бюджет Томской области.

В «Транснефти» рассказали, что поступления от налога на прибыль действительно в 2020 году уменьшатся. Но связано это с уменьшением фактической прибыли компании. Тормозом к увеличению прибыли является тарифное ограничение, которое учитывает инфляцию. Но при формировании тарифа берется не фактическая инфляция в отрасли, а средний показатель по стране, но трубы для транспортировки нефти и газа дорожают быстрее, чем хлеб или молоко, что и обуславливает фактическое снижение прибыли компании. Снижение налога на прибыль частично компенсируется увеличением поступлений НДФЛ и налога на имущество. Ситуацию с прибылью в «Транснефти» планируют решить уже к 2021 году.

Пустые спекуляции в СМИ по поводу ухода «Транснефти» из Томской области