Редакция «Независимой газеты» призналась в обмане читателей

Материал опубликован: 14.02.2020 в 18:00

«Независимая газета» представила опровержение ранее опубликованной статьи Олега Бондаренко «Будем компаундировать». Материал, вышедший 20 июня 2019 года на сайте издания и затем 21 июня в его печатной версии (№ 127), признан не соответствующим действительности и порочащим репутацию компании «Транснефть».

По итогам слушания дела суд признал сведения, представленные в материале, недостоверными. ЗАО «Редакция «Независимой газеты» было предписано удалить статью из интернет-издания, а также дать опровержение в Сети, на сайте www.ng.ru, и на страницах печатной версии. Причем в четко обозначенном формате: под заголовком «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и в течение пяти дней после даты вступления в силу решения.

Кроме того, Арбитражный суд постановил взыскать в пользу ПАО «Транснефть» солидарно с ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олега Владимировича Бондаренко компенсацию. Размер репутационного вреда был оценен в полтора миллиона рублей.

Отметим, что, несмотря на то, что судебное постановление было вынесено еще в начале ноября, «Независимая газета» не спешила выполнять предписания. Более того, редакция продолжала тиражировать недостоверные сведения весь период рассмотрения дела в рамках апелляции. Однако проиграв суд повторно, издание вынуждено было признать свою неправоту и опубликовать опровержение.

Редакция «Независимой газеты» призналась в обмане читателей