Неожиданный поворот в судьбе земельных участков в Конаковском районе

Материал опубликован: 30.06.2020 в 14:31

Земля в окрестностях Волги в Конаковском районе Тверской области – это настоящая золотая жила для администрации. Если бы нашлись специалисты, способные ей грамотно управлять и распоряжаться, появился бы реальный источник финансирования многих социальных нужд. Однако сейчас, судя по всему, все это богатство работает не на местных жителей, а на одного конкретного чиновника.

История началась несколько лет назад, когда садоводческий кооператив «Городенские дачи» получил от главы Городенского сельского поселения Екатерины Корневой почти 40 гектаров земли, которые предназначались для дальнейшего межевания и распределения между пайщиками. Так вышло, что из-за изменений в законодательстве конечные пайщики заключали договора уже не с главой сельского поселения, а с администрацией Конаковского района, которую возглавляет Олег Лобановский, пишет «Версия».

Позднее выяснилось, что при выделении земли были нарушены законы. Делом заинтересовалась прокуратура, Екатерина Корнева стала фигурантом уголовного дела, а паи один за другим по решению суда стали возвращаться государству. Администрация района смотрела на этот процесс со стороны, однако внезапно, когда дело коснулось пайщика Марата Хайруллина, Олег Лобановский вступился за него. Казалось бы, какой может быть интерес у чиновника? Судя по всему, он все же какой-то имеется, ведь на всех остальных пайщиков Лобановский внимания не обращал.

Со стороны администрации района в Тверской облсуд была подана апелляционная жалоба. В ней говорилось, что Хайруллин получил землю на законных основаниях и является добросовестным приобретателем. Что же касается нарушений – то он «не знал и не мог знать» о них. Таким образом, Лобановский лоббировал интересы пайщика, призывая суд оставить последствия заключенного им договора в силе.

Незадолго до этого, к слову, Лобановский был уже уличен в конфликте интересов, когда в этом же кооперативе участки были выделены его жене и сыну, а также ряду лиц с пропиской в родном городе главы администрации Норильске. Казалось бы, какое отношение жители Норильска имеют к приоритетному распределению казенной земли?

Судя по всему, Лобановского с Хайруллиным связывают какие-то корыстные интересы. Скорее всего, землю последний получил за какие-то услуги, а теперь, если вдруг ее придется возвращать, чиновник может ударить в грязь лицом, а то и вообще нарваться на какую-нибудь расправу. Поэтому он и старается изо всех сил, чтобы сохранить право на землю за своим «покровителем».

В этой ситуации уголовное дело против Корневой выглядит как попытка устранить конкурента на будущих выборах и отвлечь внимание от истинных нарушителей.

Неожиданный поворот в судьбе земельных участков в Конаковском районе