«Башкирская содовая компания» раскрыла некоторые подробности своей деятельности

Материал опубликован: 08.09.2020 в 18:04

Необходимость занять более подробным освещением собственной деятельности возникла у Башкирской содовой компании после скандала, который произошел из-за попытки компании разработать месторождение соды на шихане Куштау. Об этом пишет «Прайм».

Событие получило настолько большой общественный резонанс, что в ситуацию был вынужден вмешаться глава государства Владимир Путин. Генеральной прокуратуре страны было дано поручение установить законность потери полного государственного контроля нал предприятием. Неудивительно, что после такого поручения, деятельность менеджмента компании начала обрастать нелицеприятными слухами.

Целью развеять именно подобные слухи и стало интервью генерального директора Башкирской содовой компании Эдуарда Давыдова, которое он дал информационному агентству «Прайм». В своем интервью Давыдов рассказал, что дела в компании сейчас идут очень хорошо. Подтверждением тому может служить стопроцентная загрузка производственных линий всех предприятий, чего не смогут припомнить, даже сторожила БСК.

Компания тратит огромные деньги на модернизацию. За семь лет на эти цели было потрачено 46 миллиардов рублей. Около пяти миллиардов ушло на модернизацию Березниковского содового завода.

Помимо выпуска традиционной для себя продукции, кальцинированная сода, пищевая сода, каустическая сода и ПВХ-С (поливинилхлорид), компания собирается начать производство диоксида титана в количестве 100 000 тонн ежегодно.

Слухи о том, что основной задачей предприятие является обслуживание интересов ее оффшорных акционеров, Давыдов так же назвал необоснованными. Он подробно рассказал как и кто сегодня получает прибыль от деятельности БСК. «Компания в три раза увеличила налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — с 4,2 миллиарда рублей в 2013 году до 11,6 миллиарда рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013-2019 годах составил более 56 миллиардов рублей. Также БСК увеличила выплачиваемые дивиденды с 3,6 миллиарда рублей в 2013 году до 13 миллиардов рублей. Всего за это время было выплачено 59 миллиардов рублей дивидендов, из которых 22,7 миллиарда рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд» как акционера компании. Давыдов напомнил, что до слияния за 6 лет республика, имея 62% в ОАО «Сода», получила дивидендов всего 10 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем после объединения. А до 2007 года республика не получала никаких дивидендов на свой пакет»,- напомнил бизнесмен.

Полную версию интервью читайте на https://1prime.ru/state_regulation/20200908/832000473.html

«Башкирская содовая компания» раскрыла некоторые подробности своей деятельности