Раскидать между своими

Материал опубликован: 12.10.2020 в 12:20

Топ-менеджеры «Газпрома» привлекают проверенных партнёров к освоению средств на газификацию.

Под проект газификации регионов России на 2021-2025 годы выделено 526,1 млрд руб., которые примутся осваивать структуры «Газпрома». Заместители предправления «Газпрома» Алексея Миллера восприняли новость с энтузиазмом и принялись привлекать к делу проверенных подрядчиков. В выгодном положении оказались близкие партнёры, а созданный благодаря огромным затратам единый подрядчик «Газстройпром» был отодвинут в сторону, пишет «Версия». Попробуем разобраться в связях и «родстве» таких партнёров.

В первую очередь обратим внимание на куратора данной программы: в «Газпроме» вопросами транспортировки, переработки, энергетики и газификации регионов занимается Виталий Маркелов. До апреля 2019 года он отвечал за строительство крупных объектов, работы по которым сопровождались скандалами. К ним относятся «Сила Сибири», Чаяндинское месторождение, «Северный поток-2» и другие.

Недавно Маркелову и гендиректору «Газпром Межрегионгаза» Сергею Густову пришлось выдержать критику со стороны членов Совфеда во время обсуждения проблемы газификации. Реальная ситуация с газификацией была хорошо отражена в докладе главы Счётной палаты Алексея Кудрина, после которого Генпрокуратура запустила свою проверку «Межрегионгаза». В 2005-2019 на эти цели было потрачено 395,62 млрд руб, а во главе компании стоял небезызвестный Кирилл Селезнёв.

Теперь Миллер сообщает главе государства о создании единого заказчика «Газпром Инвест» с филиалом «Газпром Газификация» и уверяет, что всё находится под контролем. Судить о том, так ли это, можно, если изучить руководящий состав организаций. Гендиректором «Газификации» стал ставленник Селезнёва Денис Саврухин; куратором работы филиала является Руслан Сабиров, который не имеет к газификации никакого отношения. Густов подчинялся Селезнёву, так что, несмотря на смену декораций, люди остались те же.

Наглядно цепочка контроля за освоением средств представляется так: Миллер-Маркелов-Сухов-Густов-Сабиров-Саврухин-подрядчики. У этих лиц есть свои проверенные подрядные компании («ПО Трансгаз», «СтройПром», «Северная компания», «Теплоэнерго» и другие). В качестве одного примеров приведём ООО «СтройПроектСервис», получивший контракт на газификацию Карелии на сумму 4,078 млрд руб. без наличия необходимой техники и сотрудников. Компания принадлежит Илье Димову, другу Алексея Кузнецова. Последний возглавляет «Газпром Комплектацию», принадлежащую «Газпрому». Кузнецов ранее был начальником Сабирова, а ещё он женат на дочери Марины Ентальцевой – супруги Миллера. Стоит ли говорить, что именно эти компании регулярно выигрывают конкурсы?

Эти действия не могли привлечь внимания других компаний, у которых практически нет шансов получить контракты. К примеру, суд выявил недопустимую (34,2 балла) разницу в оценке комиссией «Газпром Межрегионгаза» заявок в пользу «СтройПроектСервиса».

В таких условиях бесполезен генподрядчик «Газстройпром», который может выполнить лишь 15-20 процентов работы, отдавая остальное на субподряд. Во главе структуры стоит, вероятно, самый слабый управленец «Газпрома» Станислав Аникеев. В связи с этим множество вопросов появляется к Алексею Миллеру, который должен нести полную ответственность за работу своих подчинённых. На самом же деле он занимается сокрытием их провалов от руководства страны.

Источник — versia.ru

Раскидать между своими