РФ стала «экспортером стабильности» в Центральной Африке – политолог

Материал опубликован: 31.12.2020 в 12:12

По мнению эксперта, помощь Российской Федерации способствовала проведению демократических выборов в Центральноафриканской республике.

Российский политолог Владимир Джаралла в интервью ФАН оценил влияние РФ на избирательную систему в ЦАР, 27 декабря прошли выборы президента и депутатов Национальной ассамблеи.

Незадолго до этого в стране были инциденты эскалации вооруженного противостояния. Главным виновником обострения ситуации внутри республики стал бывший президент Рспублики Франсуа Бозизе, который в этот раз не был допущен до участия в президентской гонке по решению Конституционного суда. Отдельные разрозненные бандформирования пытались сорвать голосование и запугать рядовых граждан.

Провокации антиправительственных группировок были пресечены армией ЦАР. Джаралла напомнил, что именно российские инструкторы занимались обучением военнослужащих FACA, что позволило стране обеспечить существование боеспособной армии.

«В результате, благодаря усилиям РФ, в ЦАР устанавливается стабильность. Ранее это рассматривалось больше в теоретическом плане, но неожиданно оказалось, что Россия стала экспортером стабильности», — подметил Джаралла.

Вместе с этим российские наблюдатели наравне с представителями ООН, ЕС и ряда иных организаций отслеживали процесс голосования непосредственно на избирательных участках. Также специалисты из России организовали доставку необходимых материалов к избирательным участкам и обеспечили их охрану.

РФ стала «экспортером стабильности» в Центральной Африке – политолог