В Марий Эл в несуществующем поселке продолжается жизнь

Материал опубликован: 26.08.2021 в 13:27

Сотни людей приезжают на отдых и соревнования, пока местные жители выживают собственными силами без благ цивилизации.

Йошкар-Ола, 26 августа. Власти Марий Эл решили забыть о существовании поселка Дубовский после того, как узнали сумму затрат на восстановление нормальной жизни в населенном пункте. Проще удалить проблему из документов. Что и сделали, поэтому Дубовский официально ликвидирован. Хотя когда-то тут жили 5,5 тысячи человек и продолжают жить десятки жителей.

Но из-за ликвидации поселка теперь им никто и ничего не обязан. Газа нет, электричества нет, водоснабжения тоже. Питаются местные жители из собственных огородов и подсобного хозяйства. Воду пьют из колодцев, а для света запускают дизельные генераторы. Газ привозят исключительно в баллонах.

Из развлечений периодические соревнования, которые привлекают сотни человек. Например, каждый год на фестиваль песен и стихов «Дубовские просторы» приезжают около 600 человек. В прошлом году именно здесь прошел Кубок Марий Эл по ловле рыбы на блесну со льда. Но жизнь в поселке никто возрождать не собирается.

Причиной переезда многих семей стали паводки. Начались они после строительства Чебоксарской ГЭС, поселок оказался в зоне подтоплений. Устранить проблему можно завершением строительства объекта. Но на это надо 97 млрд рублей. Поэтому местные власти решили забыть о существовании населенного пункта и вычеркнуть его из жизни.

— Нет света, нет газа, нет водоотведения и других достижений современной цивилизации. Неоднократно обращались в республиканское правительство. Много лет добиваемся создания для людей нормальных условий проживания. Марий Эл регулярно получает из федерального центра помощь, как отстающий регион. Но на месте это никак не отражается, — рассказывает Сергей Казанков, депутат Госдумы России, приехавший в поселок для оценки его текущего состояния.

Казанков намерен и дальше понимать тему Дубовского на совещаниях, чтобы власти не забывали о существовании десятков людей, оставшихся без их помощи на произвол судьбы в забытом всеми поселке.

В Марий Эл в несуществующем поселке продолжается жизнь