Арестована главбух СХПК «Россия»

Материал опубликован: 11.09.2021 в 10:10

В СМИ появились сообщения о том, что в уголовном деле, связанном с одним из самых передовых хозяйств Ставропольского края, появился новый обвиняемый. Помимо арестованного председателя племколхоза Александра Гринева, в СИЗО помещена и главбух сельхозпредприятия Светлана Подставкина. Обоих обвиняют в мошенничестве. Статью отягощают два обстоятельства, масштаб преступления, и наличие предварительного сговора группы лиц, сообщает «Кавказ Пост».

По версии следователей именно Подставкина подделала документы по урожайности гороха и сформировала фактический излишек продукции в размере 911 тонн, что по нынешним ценам тянет на 15 миллионов рублей. Разумеется, провернуть хищение такого количества продукции только председатель и главный бухгалтер не смогли бы. Поэтому следствие продолжает устанавливать всех членов племколхоза, причастных к хищениям.

Пока идет следствие дела у СХПК продолжают ухудшаться. Из всех видов деятельности племколхоз сегодня может только продавать молоко для производства детского питания, так как это является социально значимым продуктом, и на него суд не стал налагать ограничения. Бухгалтерия хозяйства не имеет полноценного доступа к счетам, поэтому вскоре могут начаться и перебои с выплатой зарплаты. Крестьяне так же не могут полноценно приступить к уборочной кампании. Ту же сахарную свеклу нужно сразу после уборки везти на сахарный завод, а на реализацию продукции предприятия наложен запрет.

«71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет. Нормальные хозяйства уже половину корнеплодов убрали с полей, а мы и приступить не можем», — жалуются сотрудники «России».

Возможным спасением для племколхоза станет, пожалуй, только возврат старого председателя Сергея Пьянова, который был незаконно отстранен Гриневым. У Пьянова есть даже два решения суда, подтверждающие его притязания на пост руководителя сельхозпредприятия.

Вернуться к исполнению обязанностей Пьянову мешают некоторые члены самого племколхоза, видимо, при Гриневе конкретно им жилось намного лучше. В сложившейся ситуации главное это своевременно провести уборочную кампанию и реализовать урожай, чтобы в следующем году хозяйство смогло полноценно продолжить свою деятельность, а уже потом можно провести новое всеобщее собрание и избрать того председателя, который будет по душе большинству участников СХПК «Россия».

Арестована главбух СХПК «Россия»