Ученые: Диета будущей мамы с включением яблок и трав защищает мозг ее внуков

09.08.2023 в 22:10

Недавнее исследование в области медицинской науки привлекло внимание,
предоставляя интересные данные о влиянии питания матери в ранние стадии
беременности на здоровье мозга ее потомства. Особенно было отмечено,
что употребление яблок и определенных видов трав может иметь защитное
влияние, охватывающее даже внуков.

Исследование проводилось на круглых червях, которые являются генетической
моделью человека благодаря существующим сходствам. В ходе исследования
была выявлена молекула, известная как урсоловая кислота, которая
присутствует в яблоках и различных видов трав. Молекула урсоловой
кислоты способствует поддержанию здоровой функции мозга, предотвращая
разрушение аксонов — коммуникационных «кабелей» мозга.

Урсоловая кислота позволяет укрепить аксоны с помощью специального жира,
индуцированного этой молекулой. Это помогает улучшить транспорт аксонов
и общее состояние здоровья мозга. Учитывая, что мозговое здоровье имеет
значительное значение для функционирования организма и общего развития,
эти результаты исследования предоставляют новые полезные данные о пользе
правильного питания во время беременности.

Однако, следует отметить, что исследование было проведено на круглых червях,
поэтому дальнейшие исследования на более сложных моделях, включая животных
и человека, необходимы для подтверждения и дальнейшего изучения этих
результатов.

      
МИА «Insider News»