В рамках Российской промышленной зоны в Африке будут работать два парка – логистический и промышленный, заявил ответственный секретарь Африканско-русской энергетической ассоциации (АРЭА) Андрей Громов в интервью изданию «Монокль».
«На следующий год Россия туда проинвестирует порядка десяти миллиардов рублей. По российским меркам, это достаточно крупный проект. Там сосредоточены мощности, где-то будет делаться финальная сборка, где-то — создаваться логистическая база. На одном участке сосредоточится российский товар, который будет расходиться по континенту, на другом будут созданы непосредственные промышленные производства», – отметил Громов.
На протяжении пяти лет Минпромторг, ВЭБ.РФ и РЭЦ активно приглашали российских предпринимателей принять участие в историческом проекте. Как итог, свои филиалы в Африке уже открыли такие предприятия, как производитель автокомплектующих ООО «Сибеко», крупнейший в мире производитель семян и химической защиты растений «Щёлково Агрохим», российский производитель солнечных модулей «Хевел» и многие другие российские предприятия. Компании Ростех также рассматривают резидентство в РПЗ.
Основным же проектом является строительство «Росатомом» первой АЭС. Ее возводят в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря. Это стало мощным импульсом для развития российско-египетских отношений и особой экономической зоны.
Ранее гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев назвал контракт по этой АЭС рекордной сделкой в истории мировой атомной отрасли.