Газпром сделал ставку на повышение дивидендов, чтобы вернуть мировое лидерство

25.09.2019 в 10:01

Газпром рассчитывает повысить свою инвестиционную привлекательность, повысив дивиденды до 50% от чистой прибыли. Крупные игроки российского фондового рынка, как то «Сбербанк» и «Роснефть» уже опередили «Газпром», объявив о переходе на выплату дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО, как то предписывает распоряжение правительства РФ, пишет «Версия».

Достижение мирового лидерства для Газпрома – это не пустые слова. В 2008 году компания занимала первое место в мире среди отечественных сырьевых гигантов по размеру капитализации, с показателем в 350 миллиардов долларов.

Тогда же Алексей Миллер объявил о планах довести капитализацию газового гиганта до 1 триллиона долларов. Однако этим планам помешало сбыться падение цен на нефть, которое не только не позволило увеличить капитализацию Газпрома, но и привело к её значительному снижению и потере инвестиционной привлекательности среди акционеров даже на фоне таких российских компаний как Роснефть, Сбербанк и Лукойл.

Газпром сделал ставку на повышение дивидендов, чтобы вернуть мировое лидерство

Отыграть свои позиции команда Миллера планирует за счёт строительства газопровода «Северный поток — 2» и увеличения выплаты дивидендов.
Строительство «Северного потока — 2» продвигается по плану, и, по словам Алексея Миллера, сегодня готовность проекта составляет 81%. Главным препятствием на пути строительства топливной магистрали стала позиция Дании, которая пока не дала разрешения на строительство газопровода в своей экономической зоне.

Впрочем, Алексей Миллер не исключил, что газопровод может быть достроен уже до конца этого года.

Новость о выплате «Газпромом» рекордных дивидендов, потрясла весь фондовый рынок. Ведь Газпром всегда славился своим специфическим отношением к акционерам. Дивиденды рассчитывались по остаточному принципу, отсюда и дисконт на акции газового гиганта по сравнению с акциями той же Роснефти.

Газпром сделал ставку на повышение дивидендов, чтобы вернуть мировое лидерство

Заметим в скобках, что мировые сырьевые гиганты выплачивают дивиденды своим акционерам в размере 70-80% от чистой прибыли.
Для Газпрома планка в 50% делает его акции намного привлекательнее. После объявления новости о росте размера выплаты дивидендов, акции компании за несколько дней подскочили на 26%.
Кулуарные разговоры о выплате дивидендов за 2019 год уже по новой ставке и переходе на полугодовые выплаты, так же могут поспособствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности российской газовой компании.

      
МИА «Insider News»