Новый законопроект о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений глазами Максима Гришанина

25.02.2020 в 19:25

Первый вице-президент компании «Транснефть» Максим Гришанин рассказал о том каким видят законопроект о соглашении о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) большинство естественных монополий в целом и «Транснефть» в частности.

По словам бизнесмена, это не первая попытка защитить инвестиции, которую предпринимает правительство России. Пускай в прошлые разы инициатива шла от другого кабинета министров, серьезных преимуществ данный факт новой инициативе не добавляет. Законопроект откровенно сырой и не отвечает реалиям современного рынка по многим пунктам, убежден Максим Гришанин. Об этом пишет «Финансовая газета». Подобное несовершенство закона, который, кстати, приняли в первом чтении в парламенте РФ, Гришанин списывает на автономность работы правительства над текстом закона. С самим существованием данного закона представителей естественных монополий ознакомили уже по факту, не советуясь с ними при его разработке. Что и объясняет явные промахи, допущенные законодателями.

Например, новым законом запрещается естественным монополиям корректировать свои инвестиционные программы в течение всего срока действия СЗПК, а это 26 лет. В условиях динамично изменяющегося рынка, нестабильной инфляции и курсов валют, точный прогноз по инвестициям с трудом можно составить на год вперед, не говоря уже о таком огромном сроке. «Транснефть» и сейчас страдает от того, что чистая прибыль компании высчитывается с учетом средней инфляции по стране, а не фактических отраслевых изменениях цен на трубы и комплектующие. Компания и сегодня может испытывать нехватку оборотных средств, но сегодня у нее есть возможность корректировать свои инвестиции, а с принятием закона такая возможность исчезнет. Еще один немаловажный недостаток закона это возможность для некоторых инвесторов получать услуги по льготным тарифам, на практике это означает лишь то, что нефтяные компании будут придумывать себе инвестиции, чтобы только попасть в эту льготную категорию плательщиков, а значит, бюджеты разных уровней серьезно недосчитаются поступлений. Еще одним спорным пунктом является заморозка ГОСТов и технических регламентов для инвесторов. Этот пункт заведомо ставит в неравные условия нефтяные компании. Те, кто уже на рынке смогут работать по более мягким старым нормам, а вновь пришедшие игроки будут вынуждены следовать ужесточившемуся законодательству. Критичным данный пункт выглядит на фоне недавних событий с нефтепроводом «Дружба». После которых, норма содержания сероводородов в сырой нефти была ужесточена в 5 раз. Очевидно, что старые игроки, на которых действие нового закона распространяться не будет, находятся в заведомо более выгодном положении.

Всего у «Транснефти» возникли вопросы к 11 пунктам нового закона, которые компания изложила в письме к правительству РФ, рассказал Максим Гришанин.

      
МИА «Insider News»