Тяжба акционеров «Тольяттиазота» угнетающе воздействует на бизнес-среду, считает Михаил Делягин

Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Хищнический захват чужой собственности по-прежнему кажется весьма привлекательным некоторым бизнесменам, в душе так и не расставшимся в лихими 90-ми. Вот только деградация захваченных активов кажется, и не без оснований, экономисту Михаилу Делягину весьма тревожным фактором.

В качестве примера эксперт приводит историю с ПАО «Тольяттиазот», который вот уже более 6 лет мужественно отбивается от рейдерских атак – иное определение тут подобрать сложно — одного из своих миноритариев Дмитрия Мазепина. Одно время Мазепин занимал пост первого зампреда Российского фонда федерального имущества, и этот карьерный факт, очевидно, уверил его в том, что он может заполучить любое имущество, на которое только положит глаз. Мазепин инициировал уголовное дело против мажоритариев и руководства ТОАЗа, огульно обвинив их в хищении имущества предприятия. Под стать обвинению оказался и набор доказательств: фиктивный протокол заседания акционеров, обнаружение на заводе ТОАЗа фальшивого тайника экстремистов и т.д.

Почему Мазепин положил глаз именно на ТоАЗ, более чем понятно. Предприятие ежегодно наращивает прибыльность, продает свою продукцию – аммиак и минеральные удобрения – по всей стране и на экспорт. В Самарской области на ТоАЗ, что называется, не надышатся – а как же, 5000 рабочих мест и значительная доля в бюджете. Тогда как у принадлежащих Мазепину химпредприятий – совокупный долг в 637 миллиардов рублей и полностью разрушенные экосистемы на месте бывших производств. Если Мазепин выиграет суд (что вполне может случиться – до сих пор суд бизнесмену благоволил), ТоАЗ может пополнить печальный список его банкротств.


Тяжба акционеров «Тольяттиазота» угнетающе воздействует на бизнес-среду, считает Михаил Делягин