«Сафмар» Гуцериева не имеет отношения к долгам Бинбанка и Рост Банка

Материал опубликован: 07.11.2019 в 15:37
Читайте «МИА INSIDER NEWS» в Яндекс Новостях

Михаил Гуцериев и его промышленно-финансовая группа (ПФГ) «Сафмар» не имеют отношения к трудностям, с которыми столкнулись Бинбанк, Рост Банк и ряд других ранее санированных кредитных организаций: такое заключение сделали специалисты, привлеченные к расследованию ситуации.

В настоящее время группа Михаила Гуцериева заключила с банками «Открытие» и «Траст» соглашение, призванное урегулировать споры, которые имелись ранее в отношении транзакций Бинбанка и Рост Банка. Помимо этого, документ предусматривает приобретение ПФГ части активов, находящихся на балансе «Траста». Как отмечают в компании, выкупаемые акции работающих компаний входят в периметр интересов группы и смогут повысить ее капитализацию. Детали подписанного соглашения со ссылкой на сообщение пресс-службы компании «Сафмар» приводит газета «Комсомольская правда».

Соглашение, подписанное сторонами, включает в себя отказ «Сафмара» от исковых требований к «Трасту» и «Открытию», которые, в свою очередь, вместе с дочерними и зависимыми компаниями обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам промышленно-финансовой группы судебных требований, а также исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в документ.

По информации «Комсомольской правды», ранее стороны привлекли для специального расследования внешних консультантов, которые и подтвердили, что Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных кредитных организаций на сумму порядка 330 миллиардов рублей за период с 2012-го по 2017-й год.

В пресс-службе «Сафмара» также подчеркнули, что Михаил Гуцериев не являлся контролирующим акционером Бинбанка, Рост Банка и других санированных организаций и не входил в органы их управления, но в 2017 году по согласованию с Центробанком РФ оказался в составе советов директоров Бинбанка и Рост Банка. Глава группы был привлечен с целью докапитализации организаций и разработки их новых стратегий развития.


«Сафмар» Гуцериева не имеет отношения к долгам Бинбанка и Рост Банка