Рекордный выпуск зеленых облигаций предстоит российскому рынку

02.06.2021 в 10:35

Размещение «зеленых» облигаций структуры ГК «Росатом» — Атомэнергопрома — ожидается на отечественном рынке. Это событие, намеченное на текущий месяц, станет знаковым для российского долгового рынка, информирует «Прайм».

Совсем недавно Мосбиржа утвердила документ — программу биржевых облигаций, рассчитанную на десять лет. Она позволит привлечь до ста миллиардов рублей. И вырученные средства компания планирует направить на строительство парка ветроэлектростанций в России. Это будет первое в стране финансирование развития альтернативной энергетики с использованием биржевых облигаций. Организаторами размещения выпуска облигаций выступают: Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Совкомбанк, Банк Открытие, Россельхозбанк, Сбербанк КИБ и МКБ. Именно сектор «зеленых» облигаций в скором времени способен стать «главной причиной» роста отечественного долгового рынка.

В минувшем году зеленые облигации и ESG-финансирование стали одним из трендов. Объем зеленых облигаций, которые были выпущены в 2020-м, достиг отметки в триллион долларов США. Теперь этот рынок оценивают еще больше, причем, из суммы этой оценки сто двадцать миллиардов долларов США их которых были выпущены уже в этом году. В Совкомбанке утверждают, что за последние годы интерес со стороны мирового инвестиционного сообщества к таким инструментам только растет. Если объем выпущенных за год зеленых облигаций приблизится к тремстам пятидесяти миллиардам долларов США, 2021 год может стать рекордным.

«Коронавирусный» кризис, «подкосивший» финансовые рынки, подпортил ситуацию и на рынке ESG-облигаций. В 2020 году объем годовой эмиссии вырос более чем вдвое на фоне относительного спокойствия на рынке зеленых бумаг. Такой стремительный рост рынка случился на фоне относительного спокойствия на рынке зеленых бумаг. Прирост рынка оказался самым низким за период с 2014 года и составил сорок процентов, а годовая эмиссия увеличилась всего на десять процентов. Это дает надежду на то, что инвесторы готовы кратно увеличивать вложения, которые в дальнейшем будут направлены на управление соответствующими рисками, не ликвидируя существующие позиции. Ситуация на нашем рынке пока слабая, и на сегодняшний день каждое размещение зеленых или социальных облигаций — знаковое и уникальное событие. Однако есть перспективная надежда на быстрое увеличение спроса в соответствующем сегменте.

Размещение «зеленых» облигаций Атомэнергопрома на российском рынке ожидается уже в июне. Реализацией проекта по ветроэнергетике в Росатоме занимается АО «НоваВинд», которым в стране уже было введено три крупных ветроэлектростанций. Размещение выпуска для рынка зеленых облигаций станет одним из важнейших событий года, а сам выпуск — эталоном для предстоящих размещений в секторе ВИЭ.

Реализуют такого рода проекты, в том числе, при помощи банковских кредитов. Структура ДПМ может стать основой для финансирования и рефинансирования при помощи структурных облигаций. Нужный опыт, кстати, у Совкомбанка уже есть. Условия ДПМ таковы, что государство гарантирует инвесторам возврат вложенных средств с процентами. Работа электростанций позволяет получать определенный платеж, который окупает расходы, причем, он не может быть не проведен, поскольку осуществляется через инфраструктуру ОРЭМ. Еще одно важное условие реализации ДПМ-проекта — наличие производства оборудования на территории России.

Росатомом уже было создано предприятие, в функции которого входит необходимость заниматься трансфером технологий производства ветрогенераторов по 2,5 МВт. Для этого на площадях в Волгодонске был построен современный завод с возможностью производить до ста двадцати комплектов ВЭУ в год. Предприятие это имеет все самые современные технологии.

Предприятия в контуре управления Росатома в срок до 2024 года должны создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт. ГК уже построен 420 МВт ВЭС, а до конца года в планах завершить и ввести в эксплуатацию еще 300 МВт. Часть из общего объема инвестиций (более ста миллиардов рублей) будет фондироваться за счет выпуска зеленых облигаций.

Как ожидается, опыт этой структуры ГК «Росатом», который может быть перенят отечественными компаниями, позволит увеличить вклад в озеленение экономики и защиту окружающей среды.

      
МИА «Insider News»