Скорлупе от куриных яиц найдено применение в стоматологии

04.09.2023 в 22:15

Ученые УрФУ предлагают использовать скорлупу куриных яиц в фундаментальной
стоматологии в качестве материала для тестирования когезионной прочности
соединения полимерной пломбы и зуба. Исследование показало, что скорлупа
куриных яиц имеет схожие свойства с зубной эмалью человека, узнал
корреспондент Insider News.

Состав эмали зубов человека и скорлупы куриных яиц похож: оба содержат карбонат
кальция биологического происхождения. Толщина скорлупы яиц постоянна на всей
поверхности и у нее есть две поверхности, которые по морфологии близки
к поверхности эмали зубов. Это позволяет проводить механические
испытания для оценки когезионной прочности соединения разных материалов.

Ученые обратили внимание на вогнутую поверхность скорлупы, которая помогает
оценить способность полимерного покрытия прикрепляться к эмали зубов,
рассказывает научное издание Journal of Composites Science.

      
МИА «Insider News»